Vegan - vegane Rezepte - vegane Tipps.
vom Mankau Verlag -
Vegane Köstlichkeiten für zu Hause und unterwegs.
Rose Marie Donhausers handlicher Ratgeber „Vegan kompakt“ präsentiert die ganze Vielfalt rein pflanzlicher Gerichte.
Die erfahrene Restauranttesterin und Kochbuchautorin Rose Marie Donhauser beweist mit ihren raffinierten Vegan Rezepten, dass sich Gesundheit und Genuss nicht ausschließen.
Vegane Speisen lassen sich problemlos zubereiten, schmecken hervorragend und eignen sich auch zum Mitnehmen. Und mit der richtigen Vorratshaltung ist die optimale Versorgung mit fleischlosen Lebensmitteln gesichert.
Professionelle Hilfe auf dem veganen Weg
Als Vegetarier – also jemand, der sich fleischlos, d. h. nur von Obst, Gemüse, Milchprodukten und Eiern ernährt, findet man inzwischen selbst in der tiefsten Provinz das eine oder andere leckere Gericht auf der Speisekarte.
Die Zeit der bloßen Beilagen und lieblosen Vollkorn-Bratlinge scheint endlich vorbei zu sein. Wer jedoch noch einen Schritt weitergeht und konsequenterweise alle tierischen Produkte weglassen will, hat außer in den hippen Großstadt-Lokalen oft schlechte Karten.
Zwar ist es in der Veganer-Szene durchaus zu beobachten, dass die Ernährungsumstellung nicht zwangsläufig aus gesundheitlichen Gründen erfolgt, sodass hier und da sogar industrielles Fast Food zum Wohle des Tieres geduldet wird.
Wer sich aber fantasievoll und gut ernähren vegan will, bekommt jetzt professionelle Hilfe von der Kochbuch-Autorin Rose Marie Donhauser:
„Ich möchte Ihnen auf Ihrem Weg zur Seite stehen: Welche Restaurants, welche Einkaufsmöglichkeiten und welche Adressen sind für die vegane Lebensweise interessant?
Welche Vegan Rezepte lassen sich problemlos nachkochen, welche Vegan Gerichte eignen sich zum Mitnehmen? Was muss beachtet werden?“
Einkaufstipps für Veganer
Die ausgewiesene Gastro-Expertin, die ihr Handwerk auf dem heimischen Landgasthof und in der internationalen Hotellerie erlernt hat, empfiehlt ihren Lesern den „gesunden Luxus“, für die Zubereitung der Gerichte vor allem auf frische Zutaten zurückzugreifen.
Informationen und Hilfe bei der Ernährungsumstellung bietet unter anderem das V-Label, ein international geschütztes Gütesiegel zur Kennzeichnung von vegetarischen und veganen Lebensmitteln.
Vegetarier und Veganer können so beim Einkauf oder im Restaurant gleich auf den ersten Blick erkennen, ob ein Produkt für sie geeignet ist. Manche Bereiche in Supermärkten, wie Fleisch-, Fisch-, und Käsetheken können von vorneherein ausgespart werden.
Mit der Zeit und der nötigen Erfahrung wissen Veganer genau, wo sich tierfreie Produkte befinden, welche Drogeriemärkte entsprechende vegane Produkte anbieten, welche Bio-Märkte zu empfehlen sind und wann, wo welche Wochen- und Bauernmärkte stattfinden.
Bei veganer Ernährung ist es besonders wichtig, gewisse Zutaten immer zu Hause und griffbereit zu haben, denn der „Laden um die Ecke“, den man schnell noch abends oder eben in letzter Minute erreicht, hat nicht immer alle nötigen Lebensmittel auf Lager.
Go vegan & vegan to go
Wer sich seit seiner Kindheit an bestimmte Produkte gewöhnt hat, muss gar nicht ganz von vorne anfangen, sondern kann auch weiter an bekannten Rezepten festhalten, wenn die vielfach erhältlichen Ersatzlebensmittel verwendet werden.
Kokosfett und Pflanzenöl ersetzen Butter, „Milch“ lässt sich auch aus Getreide, Reis und Mandeln gewinnen, und unzählige Fleisch-, Fisch- und Wurstwaren werden erfolgreich auf Basis von Soja, Weizen oder Lupinen nachgeahmt.
Sogar die Eigenschaften von Eiern, Honig oder Gelatine können dabei ganz ohne tierische Produkte imitiert werden.
Oft ist es jedoch schwierig, außer Haus mit veganen Speisen versorgt zu werden. „Vegan kompakt“ bietet deshalb u. a. viele pfiffige vegane Rezepte, die problemlos zubereitet und mitgenommen werden können – darunter etwa „grüne“ Smoothies, die den übersäuerten Organismus wieder ins Lot bringen.
Aber auch exotische vegane Köstlichkeiten wie Sushi, Hummus oder Wraps sind einfach zuzubereiten und bieten gesunden Genuss in der Mittagspause.
Von der Vorspeise über das Hauptgericht bis hin zum Nachtisch zeigt Rose Marie Donhauser mit kunterbunten vegane Zutaten und kreativen vegane Tipps, dass bei der veganen Lebensweise die Vielfalt im Fokus steht.
Buchtipp
Kritik an der Massentierhaltung, aktiver Klima- und Umweltschutz oder Lebensmittelallergien und andere gesundheitliche Probleme – immer mehr Menschen entscheiden sich dafür, ganz auf Fleisch und tierische Produkte zu verzichten.
Die Gründe für diesen Gesinnungswandel sind so vielfältig und verschieden wie die Geschmäcker selbst.
Aber was bedeutet es überhaupt, sich vegan zu ernähren? Und wie wird die optimale vegane Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen sichergestellt?
Dieser Vegan-Kompakt-Ratgeber leistet kompetente Hilfestellung bei der Umstellung der Lebensweise und gibt Tipps für das richtige vegane Einkaufen, Aufbewahren und Zubereiten fleischloser Lebensmittel.
Darüber hinaus erfahren Sie, wie einfach es ist, herkömmliche Produkte durch vegane zu ersetzen und sich abwechslungsreich und gesund zu ernähren.
Rose Marie Donhauser: Vegan kompakt: Die wichtigsten Tipps für Einkauf, Vorratshaltung und Zubereitung / 58 raffinierte Rezepte. Kompakt-Ratgeber. Mankau Verlag 2015, Klappenbroschur, durchgehend farbig, 11,5 x 16,5 cm, 127 Seiten, 7,99 € (D) / 8,20 € (A), ISBN 978-3-86374-252-2
Herzlichst Ihr Mankau Verlag