Chia Samen - kleine Kraftpakete voller Mineralstoffe, Vitamine, Antioxidantien, Ballaststoffe und hochwertiger Fettsäuren.
von Mankau Verlag -
Interview mit dem Volksheilkunde-Experten und Autor Dr. Günter Harnisch
„Chia bringt Körper und Geist in Topform!“
„Chia-Samen sind kleine Kraftpakete voller Mineralstoffe, Vitamine, Antioxidantien, Ballaststoffe und hochwertiger Fettsäuren. Chia-Samen stellen dem Körper ein Höchstmaß an Energie für viele Stunden zur Verfügung und sind so eine optimale Nahrungsgrundlage für Sportler, Senioren, Schwangere – und überhaupt für jeden, der seinem Organismus etwas Gutes tun und ihn optimal versorgen will!“
Dr. Günter Harnisch, Experte für Volksheilkunde und Leiter des Arbeitskreis: gesund leben, stellt in seinem stark nachgefragten aktuellen Kompakt-Ratgeber Chia, die „Powernahrung“ der Azteken, vor, beschreibt ihre wertvollen Inhaltsstoffe und vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten sowie einige leckere und einfache Chia Rezepte.
Nahrungsmittel sind in den westlichen Industrienationen reichlich vorhanden; jedoch nimmt deren Nährstoffgehalt ab und der Anteil zivilisationsbedingter Erkrankungen zu. Welche Ernährung kann hier Abhilfe schaffen?
Dr. Günter Harnisch: Ein wirksamer Schutz vor den stark im Zunehmen begriffenen, typischen Zivilisationskrankheiten wie Diabetes Typ 2, Herzinfarkt, Schlaganfall und Krebs ist am besten durch eine vitalstoffreiche Ernährungsweise aufzubauen, wie wir sie beispielsweise in der mediterranen Kost finden: mit wenig Fleisch und wenig Zucker, dafür mit einem hohem Anteil an frischem Obst und Gemüse. Dazu Nüsse und Samenkörner ? und vor allem Chia als ausgesprochene Powernahrung voller Vitalstoffe.
Chia-Samen galt bereits bei den Azteken und Maya als traditionelles Heil- und Lebensmittel. Woher stammt die Pflanze ursprünglich und wo lässt sie sich heute finden bzw. anbauen?
Dr. Günter Harnisch: Chia-Samen stammt ursprünglich aus Mexiko. Inzwischen wird die Pflanze auch in Guatemala, Argentinien, Kolumbien, Peru und in Bolivien nachhaltig angebaut, ebenso in Australien und im Süden der USA. Wegen der Gefahr von Fäulnis gedeiht sie nur in Gegenden ohne übermäßige Regenfälle.
Was einst den Göttern und ausgewählten Athleten vorbehalten war, gilt heute als „Powernahrung“. Welche Wirkungen von Chia-Samen führten zu einer Zuschreibung nahezu „übermenschlicher“ Kräfte?
Dr. Günter Harnisch: Bei internationalen Ultra-Marathonläufen in Amerika konnte man beobachten, dass Angehörige bestimmter Stämme mexikanischer Ureinwohner immer wieder ungewöhnlich gut abschnitten.
Sie liefen Hunderte von Kilometern leicht, locker, fast meditativ, so als ob ihnen die Anstrengung überhaupt nichts ausmachte.
Während solcher Extrem-Sportveranstaltungen nahmen sie nur Chia-Samen und etwas Wasser zu sich.
Die kleinen Samenkörner stellen dem Körper ein Höchstmaß an Energie für viele Stunden bereit. Sie bringen Körper und Geist in Topform und bieten so eine optimale Nahrungsgrundlage für Spitzensportler. Ebenso empfehlen sie sich für geistig Schaffende, für Schwangere, Senioren und Rekonvaleszenten.
Immer mehr Erfahrungsberichte und Forschungsergebnisse belegen die wertvollen Inhaltsstoffe und deren positive Auswirkungen auf Gesundheit und Wohlbefinden. Wodurch zeichnet sich Chia-Samen im Einzelnen aus?
Dr. Günter Harnisch: Chia-Samenkörner enthalten weit mehr Omega-3-Fettsäuren als Lachs, und das in einem besonders günstigen Verhältnis zu Omega-6-Fettsäuren. Ihr Calcium-Gehalt übertrifft den von Milch um das Fünffache.
Der Kalium-Anteil ist doppelt so hoch wie in Bananen, und in ihrem Eisengehalt sind sie dreimal ergiebiger als Spinat. Mit einer dreifachen Menge an Antioxidantien stellen Chia-Samen sogar Heidelbeeren in den Schatten.
Als „Alleskönner unter den Pflanzen“ unterstützen Chia-Samen eine ganzheitliche und vollwertige Ernährungsweise. Worauf sollte man bei der Verwendung besonders achten?
Dr. Günter Harnisch: Ich empfehle, den Chia-Konsum fest in die täglichen Ernährungsgewohnheiten einzubeziehen, sodass er zum Alltagsritual wird, über das man nicht mehr jedesmal neu nachdenken muss. Wie dies am besten geschieht, hängt vom persönlichen Tagesablauf und Geschmack jedes Einzelnen ab.
Am einfachsten ist meist, Chia-Samen über das Frühstücksmüsli zu streuen oder in einen Becher Joghurt einzurühren. So kann man die Chia-Kraft den ganzen Arbeitstag über nutzen und bekommt nicht so schnell wieder Hunger. Das hilft wiederum, Übergewicht abzubauen oder gar nicht erst entstehen zu lassen.
Neben Herz-Kreislauf-Erkrankungen nehmen auch Allergien und Lebensmittel-unverträglichkeiten dramatisch zu. Wie kann Chia-Samen hier sinnvoll eingesetzt werden?
Dr. Günter Harnisch: Chia-Samen ist glutenfrei und deshalb besonders für Menschen geeignet, die Weizen oder andere Getreidesorten nicht vertragen. Aber auch bei anderen Allergieformen scheint sich Chia nach bisher vorliegenden Untersuchungen ausgesprochen günstig auszuwirken.
Gibt es eigentlich auch Beschwerden oder Vorerkrankungen, bei denen von Chia-Samen abzuraten ist? Kann zum Beispiel ein „Zuviel des Guten“ bei der Powernahrung vorkommen?
Dr. Günter Harnisch: Bei Menschen mit vorgeschädigtem Darm kann es in seltenen Fällen anfangs zu leichten Durchfällen kommen. Dann empfiehlt es sich, in den ersten Tagen die Dosierung ein wenig zu verringern.
Erfahrungsgemäß gewöhnt sich der Darm schnell an die ballaststoffreiche gesunde Kost und verträgt sie gut.
Wichtig ist, bei der Einnahme von Chia-Samen genügend zu trinken, denn die Samenkörner quellen bis zum Vielfachen ihres Gewichts und nehmen dabei viel Flüssigkeit auf.
Empfohlen wird meist, zur optimalen Nährstoffversorgung einen bis zwei Esslöffel Chia-Samen pro Tag zu essen. Eine Obergrenze für den Genuss von Chia gibt es nicht. Wie bei allen anderen Nahrungsmitteln ist es am besten, auf die eigene innere Stimme zu hören. Sie sagt einem schon, wann es genug ist.
Ihr Kompakt-Ratgeber enthält auch einige Rezepte mit Chia. Wie verwendet man die Pflanzensamen am besten in der alltäglichen Küche und wo bekommt man Chia-Samen hierzulande?
Dr. Günter Harnisch: Chia-Fans mischen die Samenkörner häufig in Joghurt, Fruchtsäfte, Brot, Salate, Omeletts und andere Mahlzeiten. Man kann Chia-Samen auch mit Weizenmehl mischen und Brot, Muffins oder Pizza backen oder Suppen, Desserts sowie viele andere Gerichte damit zubereiten. Chia-Samen sind in Reformhäusern und im Online-Handel zu bekommen.
Buchtipp
Die Samenkörner der dem Salbei ähnlichen Chia-Pflanze waren schon bei den Inkas und Azteken als Energiespender hoch begehrt. Wer sie aß, stand in dem Ruf, übermenschliche Kraft zu besitzen. Deshalb blieb ihr Genuss ausschließlich den Göttern, den Herrschenden und ausgewählten Spitzenathleten vorbehalten.
In den Chia-Samen aus den Anden stellt die Natur pralle Lebenskraft bereit, um die daraus entstehende Pflanze für ihr künftiges Wachstum auszustatten. Was die Azteken jahrhundertelang als Kraftquelle verwendeten, erweist sich heute als extrem vitalstoff- und vitaminreiche Supernahrung.
Sie enthält weit mehr Omega-3-Fettsäuren als Lachs – dazu reichlich Antioxidantien für die körpereigene Abwehr.
Außerdem ist Chia glutenfrei und wirkt günstig bei Diabetes. Die kleinen Samenkörner stellen dem Organismus ein hohes Maß an Energie für viele Stunden zur Verfügung, balancieren die Blutzuckerwerte aus und bringen reichlich Serotonin ins Gehirn. Das hebt die Stimmung, verhindert Heißhunger, hilft beim Abnehmen und bringt Körper und Geist in Topform.
Der handliche Taschen-Ratgeber bietet einen Überblick über die bisher vorliegenden wissenschaftlichen Ergebnisse sowie über die Geschichte und Anwendungsmöglichkeiten der Azteken-Pflanzenkost als Heil- und Nahrungsmittel für jeden Tag – und dazu einige einfache und leckere Rezepte.
Dr. Günter Harnisch: Chia. Kompakt-Ratgeber. Fit und schlank mit der Powernahrung der Azteken. Mankau Verlag, 2. Aufl. Mai 2015 (1. Aufl. März 2015), Klappenbroschur, durchgehend farbig, 95 Seiten, 7,99 Euro (D) / 8,20 Euro (A), ISBN 978-3-86374-202-7
Herzlichst Ihr Mankau Verlag