Altes, wieder gefunden: Heute möchte ich Ihnen aus meinem Buch, "Altes, wieder gefunden", das Thema Quitte_Teil_1 vorstellen.
Das angezigte Bild ist die Originalansicht im Buch!
Bei den Griechen war die Quitte früher der "Fruchtbarkeitsapfel" oder die "Liebesfrucht". Sie trainiert schlaffe Darmmuskeln, wirkt so gegen Verstopfung und stärkt das Immun-system. Das Pektin senkt schädliches Cholesterin, schützt so Herz und Blutgefäße und bremst übermäßigen Appetit. Die Quitte regt die Bildung von Glückshormonen an, macht munter und optimistisch. Sie bremst Konzentrationsschwäche, mildert Stress, beugt auch grauen Haaren vor und hält alle Körperzellen gesund.
Die Heilkräfte der Quitte sind besonders wirksam bei rheumatischen Erkrankungen. Zur inneren Anwendung wird die Frucht mit der Schale zu Mus gekocht und püriert. Das Kompott sollte man reichlich, und mit möglichst wenig Zucker, regelmäßig essen. Die Frucht kann roh gegessen werden, allerdings ist die Quitte gekocht sehr bekömmlich.
Anbei ein paar in Vergessenheit geratene Rezepte. Einfach zubereiten und genießen!
Quittenmus
2 kg Quitten, 300 ml Wasser, 1 Zitrone, 400 g Zucker, 1 Prise Zimt,
1 Prise Nelkenpulver, 4-6 EL Apfelpektin (Reformhaus)
Quitten waschen und mit einem feuchten Küchentuch den Flaum abreiben. Die Früchte schälen, vierteln und entkernen. Einige Quittenkerne herauslösen und in ein kleines Stück Stoff binden. Wasser, Quittenviertel und das Beutelchen mit den Kernen in einen Topf geben und bei schwacher Hitze ca. 1,5 Stunden garen, bis die Früchte weich sind. Zwischendurch immer wieder umrühren. Den Beutel mit den Kernen entfernen. Quittenviertel pürieren und Zitronensaft, Zucker, Zimt und Nelkenpulver beifügen. Apfelpektin nach Packungsangabe hinzufügen und ca. 4 Minuten kochen lassen. Gelierprobe machen und heiß in Gläser füllen.
Gebackene Quitten mit Sahne
3-4 Quitten, 50 g Zucker, 1 EL Zitronensaft, 100 g saure oder süße Sahne, Puderzucker
Die gewaschenen und vom Flaum befreiten Quitten in Viertel- scheiben schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Dann auf ein Backblech legen, mit Zitronensaft beträufeln, mit etwas Zucker bestreuen und bei 180°C auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 30-50 Minuten backen. Die Quitten sind gar, wenn das Fruchtfleisch weich ist. Mit Puderzucker bestreuen und mit einem Klecks saure oder süße Sahne garnieren.
Fortsetzung: Quitte_Teil_2, folgt demnächst!
Habe ich Ihre Neugier geweckt? Trauen Sie sich mich anzuklicken! Ich freu mich und bedanke mich jetzt schon bei Ihnen.
Ihre Lydia Rothmaier