Ayurvedischer Mandelpudding.
von Dr. Harsha Gramminger -
Meine erste ayurvedische und kulinarische Anregung ist ein überaus köstlicher AYURVEDISCHER MANDELPUDDING (Vata senkend, Pitta senkend, Kapha erhöhend).
Rezept – ayurvedischer Mandelpudding
Zutaten für 2 Personen:
- 300 ml Sahne
- 4 EL Ghi
- 200 gr Vollrohrzucker
- 6 EL Reismehl
- 400 ml Bio- oder Sojamilch
- ½ TL Kardamom
- 1 EL Rosenwasser
- Gehackte Mandeln oder Pistazien zum Garnieren
Zubereitung des ayurvedischen Mandelpuddings:
Mandeln in etwas Wasser erhitzen, abkühlen lasse, schälen
Geschälte Mandeln in einem Topf mit Wasser bedecken und nochmals aufkochen.
10 Minuten ziehen lassen.
Mandeln mit dem Wasser in einem Mixer zu einer Mandelmilch fein pürieren.
Milch, Reismehl und Kardamom unterrühren.
1 EL Ghi in einem Topf erhitzen und mit der Sahne und dem Vollrohzucker verrühren.
Kurz aufkochen lassen.
Mandeln und Pistazien in einer Pfanne mit 2 EL Ghi goldgelb anrösten. Mandel-Reisemehlmischung in die erhitzte Sahne geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Mit Rosenwasser abschmecken und etwas andicken lassen. In Schalen füllen und mit gerösteten Mandeln und / oder Pistazien servieren.
P.S: Und Sie werden es nicht glauben:
Hierzu schmecken auch 1 – 2 TL Cyavanprash/BAI 203 (s. Folgetext) sehr gut!
Ein Genuss ist auch das ayurvedische Tiramisu im kommenden Ayurveda-Beitrag.
Guten Appetit - Ihre Dr. Harsha Gramminger