Ayurveda - Gewürze für die Reise.
von Dr. Harsha Gramminger -
Gewürze zum Mitnehmen.
Ein gut sortierter Gewürzschrank – das gilt im Ayurveda allgemein – kann eine gesamte Hausapotheke ersetzen…
Folglich ist es auch ein sehr konstruktiver Ansatz eine gewisse „handverlesene“ Mischung an ayurvedischen Gewürzen auf Reisen bei sich zu führen. Es muss ja nicht gleich eine Kiste voll sein, eine einzige Mischung zum Ausgleich von Vata, Pitta und Kapha ist ausreichend, falls Sie mit Ihrer Familie reisen. Ihre dosha - individuelle Mischung dürfte genügen, wenn Sie alleine reisen.
Ich gebe hier aus Platzgründen natürlich nur einen kleinen Exzerpt der möglichen Varianten an, um unseren Lesern einen „Vorgeschmack“ (im wahrsten Sinne des Wortes!) auf die Möglichkeiten und Facetten der Zusammenstellungen zu verschaffen. Ausgewählt habe ich Gewürzmischungen für Mischkonstitutionen, denn wie Sie bereits vielleicht wissen haben wir in den seltensten Fällen eine wirklich dominante Monokonstitution vorliegen.
Ayurveda Pitta-Kapha-Gewürzmischung
Sie vertragen vermutlich alles - zumindest bis Sie über 50 Jahre alt sind. Sie verfügen über eine ausgezeichnete Konstitution und haben in der Regel das rechte Maß an Agni, das Sama Agni. Vielleicht wollen Sie mit der Vorbeugung von Erkrankungen beginnen, etwas entschlacken oder einfach nur ein paar Tage „ordentlich“ essen. Ich empfehle Ihnen in diesem Fall folgende Gewürzmischung im angegebenen Verhältnis, gemörsert und in ein Glas abgefüllt, mit auf die Reise zu nehmen:
1/3 TL getrocknetes Ingwerpulver, 1 Prise Anis, ¼ TL Zimt, ¼ TL Kardamom, ¼ TL Kurkuma, ½ ganze Nelke oder 1 Prise pulverisierte Nelken, ¼ TL Kreuzkümmel (indischer Cumin), ½ TL Koriander, ¼ TL Senfsamen (schwarz), 1/3 TL schwarzes Salz (Kala Namak), 1 Msp Chili
Ayurveda Vata-Kapha-Gewürzmischung
Als Vata-Kapha-Person werden sich auf Reisen Ihr Vata und Ihre kühle Eigenschaft aus beiden, Vata und Kapha, noch mehr erhöhen. Ihr Vata wird mobiler und Ihr Kapha-Anteil wird noch mehr seine statischen, schweren und dichten Eigenschaften zum Vorschein bringen. Was Ihnen zum Ausgleich hilft, ist viel Wärme, Leichtigkeit und Schärfe. Zum Ausgleich die folgende Anmischung bereiten.
¼ TL Asafötida (Hing), 1 Nelke, 1 Msp Chili, 1 Msp getrocknetes Knoblauchpulver, ¼ TL getrockneten Ingwer, 1/3 TL schwarzes Salz (Kala Namak), ½ TL Kreuzkümmel (indischer Cumin), ½ TL Senfsamen schwarz, 1 Prise Ajowan, ½ TL Kurkuma, ¼ TL Kardamom, 1/3 TL Zimt, 1 Prise Anis
Ayurveda Tridoshic Gewürzmischung
Falls Sie mit der Familie unterwegs sind und nicht drei bis vier verschiedene Gewürzmischungen mitnehmen wollen, können Sie eine mitnehmen, die gleichermaßen alle drei Doshas ausgleicht. Bei Kindern können Sie den Knoblauch weglassen und stattdessen nur etwas Asafötida (Hing) benutzen.
½ TL Kurkuma, ¼ TL Kardamom, ½ TL Koriander, ¼ TL Zimt, 1/3 TL schwarzes Salz (Kala Namak), ¼ TL Kreuzkümmel (indischer Cumin), ¼ TL Senfsamen (schwarz), 1 Prise Hing oder ¼ TL getrocknetes Knoblauchpulver, ¼ TL Bockshornklee (Methi), ¼ TL Rohrzucker, ein paar Fäden Safran
Das Thema im Teil 3 "Ayurveda - Snacks für Reisende und Reinigung des Hotelzimmers".
Herzlichst Dr. Harsha Gramminger