Zum Jahreswechsel möchte ich Ihnen einige Rezepte und Tipps, zum Thema Quitte-Teil 2, vorstellen! Über eine Stimme von Ihnen würde ich mich sehr freuen, sowie Ihr Interesse an meinem Buch! Viel Freude beim Ausprobieren! Das Bild zeigt die Originalseite vom Buch!
Trauen Sie sich mich an zu mailen!
Quittenbrot
1500 g Quitten mit gut 250 ml Wasser bedecken,
500 g Zucker, 500 g Honig, grober Zucker zum Wenden
Quitten mit einem Tuch abreiben, waschen, in Stücke schneiden, Stiel und Blütenansatz entfernen. In einem Topf werden die Quitten ca. 30 Min. weich gekocht. Anschließend wird das Mus durch die "flotte Lotte" passiert und wieder in den Topf gegeben, sowie mit Zucker und Honig vermischt. Dies wird ca. 30 Min. unter ständigem Rühren gekocht. Die Masse muss dick und leicht bräunlich sein. Dann wird dies auf ein Backblech, das mit Backpapier ausgekleidet ist, darauf verteilt und glattgestrichen. 1-2 Nächte im warmen Zimmer, mit einem Baumwolltuch abgedeckt, stehen lassen und in der mittleren Backofenschiene das Quittenbrot langsam trocknen lassen bei ca. 120-140 °C ca. 120 Min. Das Quittenbrot in Rauten schneiden (ca. 3 cm Seitenlänge) und jedes Stück in groben Zucker wenden. In gut verschließbare Behälter aufbewahren.
Quitten-Apfel-Gelee
1 kg Quitten, 500 g Äpfel, 2 Zimtstangen, 1 kg Gelierzucker (1:1)
Quitten und Äpfel mit einem Tuch abreiben und waschen. Stiel und Blüte entfernen, mit den Schalen und Kerngehäuse in Stücke schneiden. Quitte- und Apfelstücke mit den Zimtstangen, knapp bedeckt mit Wasser, weich kochen. Den Saft durch ein Tuch ablaufen lassen. 1 Liter kalten Quitten-Apfel-Saft mit Gelierzucker vermischen und unter Rühren zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Gelee hieß in Gläser füllen und sofort verschließen.
Quittenkompott
1 kg Quitten, 1 Liter Wasser, 1 Vanilleschote, 400 g Zucker, 50 ml Apfelsaft
Die pelzigen Quitten vor dem Waschen abreiben, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stückchen schneiden. Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen, Vanilleschote und Quitten hinzufügen. Alles bei schwacher Hitze ca. 50 Min. köcheln lassen. Anschließend die Früchte mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und in Gläser füllen. Den Quittensaft mit Zucker, Apfelsaft 3 Minuten aufkochen lassen und über die gekochten Früchte geben, so dass die Gläser voll sind. Verschließen, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. Das Quittenkompott kann mit Mandelblättchen und Sahne verfeinert werden.
Noch ein paar Tipps:
Die Quitte enthält reichlich Vitamin C, Spuren vieler anderer Vitamine, starke Gerbstoffe, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen, viel Folsäure und ein Rekordgehalt an Pektin.
Zu Gelee, Marmelade, Kompott oder Saft verarbeitet, sind Quitten köstlich.
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Vielen Dank für Ihr Interesse. Ich wünsche Ihnen allen einen guten Start ins neue Jahr 2014.
Das nächste Thema: Apfel, mit leckeren Rezepten!