Superfood - regional und nach Jahreszeit.
von Mankau Verlag -
Essen nach Farben und Jahreszeiten
Kochbuch-Autorin und Ernährungsexpertin Dr. Barbara Rias-Bucher empfiehlt regionales statt exotisches „Superfood“
In zahlreichen Büchern hat die bekannte Ratgeber-Autorin Dr. Barbara Rias-Bucher bereits die positive Wirkung vorwiegend pflanzlicher Ernährung beschrieben. „Heimische Superfoods“ widmet sich aber nicht nur unseren vegetarischen Vorlieben, sondern entführt auf eine kulinarische und ernährungsmedizinische Entdeckungsreise in das bunte Reich einheimischer Erzeugnisse.
Superfood - Wunderpflanzen für die Gesundheit
Menschen in den Industrienationen erkranken immer häufiger an Krebs, Herz- und Kreislauferkrankungen.
Erhöhte Blutfettwerte und Bluthochdruck machen Probleme, Übergewicht und Diabetes entwickeln sich zu regelrechten Volkskrankheiten. „Superfoods“, d. h. natürliche Lebensmittel, deren Bio-Aktivstoffe auf den gesamten Organismus wirken, können hier gut gegensteuern, indem sie das Immunsystem stärken, wertvolles Fett liefern, für genügend Ballaststoffe sorgen und das Eiweißsoll erfüllen.
Dr. Barbara Rias-Bucher, Autorin zahlreicher Ernährungsratgeber und Kochbücher, weiß, dass „unser Organismus immer noch am besten funktioniert, wenn wir alle Nährstoffe und notwendigen Bio-Aktivstoffe auf unseren Teller packen und nicht als Pillen und Pülverchen schlucken.“
Und was im eigenen Garten wächst oder in der näheren Umgebung angebaut wird, erfüllt diese Funktion mindestens so gut wie so manche exotische Wunderpflanze.
Superfood - Ernährung im Rhythmus der Jahreszeiten
Wir sollten unser Essen an den Jahreszeiten ausrichten, weil Gemüse, Obst, Salat und Kräuter auch ihre Saison haben – kaum etwas wächst in unseren Breiten rund ums Jahr.
Was natürlich wächst und natürlich reift, sammelt eine Menge Nährstoffe und Bio-Aktivstoffe, schmeckt gut und wirkt positiv auf unseren Organismus. Und heimische Superfoods sind auch ökologisch sinnvoll, weil sie nicht über weite Strecken transportiert werden müssen.
Üblicherweise sind diese auch weniger mit Schadstoffen belastet, weil erstens die Verordnungen in Deutschland strenger sind als in anderen Ländern und zweitens die Herkunft besser kontrolliert werden kann.
Dass viele Verbraucher so versessen auf Superfoods von weit her sind, mag an einem Missverständnis liegen. Denn unsere heimischen Superfoods versorgen uns einfach und zuverlässig mit allen wichtigen Bio-Aktivstoffen.
Viele exotische Superfoods sind dagegen nur in großen Städten leicht erhältlich und obendrein nicht gerade billig. Die meisten kann man zwar im Internet bestellen, jedoch hat man hinsichtlich der Qualität dieser Produkte keinerlei Gewähr.
Superfood bringt Farbe und Gesundheit auf den Teller
Pflanzen in ihrer ganzen Vielfalt bilden unsere Nahrungsgrundlage und sind die besten Superfoods. Gesundheitlich von Nutzen ist vor allem das, was man sehr häufig isst.
Deshalb sollten die Farben Rot, Orange, Gelb, Grün, Blau und Blaurot jeden Tag auf dem Speiseplan stehen: Tomaten, Chili und Paprikaschoten, rotwangige Äpfel und Beeren z. B. stecken voller Bio-Aktivstoffe – auch sekundäre Pflanzenstoffe oder phytochemicals genannt. In erster Linie handelt es sich dabei um Schutzmechanismen für die Pflanze selbst.
Im Laufe der Evolution hat unser Organismus gelernt, sich diese Funktionen zunutze zu machen. Zahlreiche Studien belegen auch die Superpower von grünem Blattgemüse. Es mindert das Risiko für chronische Krankheiten wie Krebs, Diabetes und Herz-Kreislauf-Leiden.
Auch die Gefahr, an Alzheimer und Demenz zu erkranken, scheint für Gemüse-Esser geringer zu sein. „Je mehr buntes Gemüse und frische Kräuter Sie essen, desto besser ist es für die Ernährung, denn Carotinoide, die Jäger der freien Radikale und Beschützer unseres Immunsystems, kommen in roten, gelben und grünen Pflanzen vor“, empfiehlt deshalb die Expertin.
Superfood - Buchtipp
Immer häufiger tauchen in den Medien oder im Supermarkt exotische Lebensmittel auf, die über wahre Wunderkräfte verfügen sollen.
Sogenannte „Superfoods“ gelten als besonders nährstoffreich und kommen meist von weit her. Doch wertvolle Geschenke der Natur, die nachweisbar positiv im Organismus wirken, gibt es auch direkt vor der eigenen Haustür!
Superfoods aus der Region sind frischer, kaum mit Schadstoffen belastet und schonen die Umwelt, da sie nicht so weit transportiert werden müssen.
Aufgrund des hohen Gehalts an sekundären Pflanzenstoffen, Mineralstoffen, Vitaminen, Fettsäuren und Ballaststoffen sorgen regionale Superfoods für unser tägliches Wohlbefinden, stärken unser Immunsystem, helfen bei der Entgiftung des Körpers und entfalten Heilwirkung bei zahlreichen Beschwerden.
Dieser Superfood-Ratgeber erklärt Ihnen, was Sie über Superfoods wissen müssen, und konzentriert sich dabei auf Produkte, die bei uns wachsen und daher leicht zu beschaffen sind oder selbst angepflanzt werden können.
Neben reich bebilderten Porträts der pflanzlichen „Stars“ sowie vielen praktischen Tipps für die gesunde und natürliche Ernährung laden zahlreiche schmackhafte Superfood-Rezepte zum Nachkochen und Probieren ein.
Herzlichst Ihr Mankau Verlag
Dr. Barbara Rias-Bucher: Heimische Superfoods. Natürliche Lebensmittel und ihre positive Wirkung – Gesundes vom Markt und aus eigenem Anbau – Über 90 Superfood-Rezepte mit regionalen Zutaten. Mankau Verlag 2015, Klappenbroschur, durchgehend farbig, 222 Seiten, 17,95 € (D) / 18,50 € (A), ISBN 978-3-86374-240-9