Saftfasten entlastet Stoffwechsel mit Powersäfte
vom Mankau Verlag -
Wellness-Wochenende mit Powersäften – selbst gemixt
„Saftfasten“ entlastet den Stoffwechsel und stärkt die Selbstheilungskräfte im Handumdrehen.
Die Inhaltstoffe von Obst- und Gemüsesäften regen den Körper auf natürliche Weise an, sich von Giften und schädlichem Ballast zu befreien – und versorgen ihn zusätzlich mit wertvollen Biostoffen. An nur einem Wochenende kommen so Stoffwechsel und Abwehrkräfte auf Touren.
Saftfasten bei Überlastung der körpereigenen „Kläranlagen“
Wenn unverdaute Nahrung im Körper bakteriell zersetzt wird, entsteht eine Vielzahl von Stoffen mit teilweise giftigen, erbgutverändernden oder krebserregenden Eigenschaften. Obwohl die giftigen Substanzen, ähnlich wie Medikamente, aus dem Körper „ausgewaschen“, also nicht deponiert werden, können sie erheblichen Schaden an zellulären Strukturen und biochemischen Funktionssystemen anrichten. Erstes Anzeichen dafür kann beispielsweise grundlose Müdigkeit sein.
Populärwissenschaftlich ist hier oft von sogenannten „Schlacken“ die Rede, wobei sich z. B. – wie bei der Gicht – Harnsäurekristalle tatsächlich in den Gelenken ablagern.
Ob nun Schlacken oder Stoffwechselabfälle – über kurz oder lang wird der ganze Organismus in Mitleidenschaft gezogen, wenn die körpereigenen „Kläranlagen“ überlastet sind. Die sichtbaren Folgen sind Übergewicht, unreine Haut, aufgeschwemmtes Gewebe, Blähungen, Verstopfungen, Unwohlsein.
Außerdem sind überforderte Entgiftungssysteme ein gesundheitliches Risiko, an sogenannten Zivilisationsleiden wie Herz-Kreislauf-Störungen, Rheuma, Gicht, Diabetes und sogar Krebs zu erkranken.
Anita Heßmann-Kosaris, Heilpraktikerin und Erfolgsautorin zahlreicher Ratgeber, weiß, dass wir dagegen durchaus etwas tun können. Sanftes Saftfasten an nur einem Wochenende – am besten mehrmals im Jahr – gibt dem Körper die Chance zur inneren Reinigung: „Damit entlasten Sie Ihren Stoffwechsel und die Verdauung, stärken Ihre Abwehr- und Selbstheilungskräfte, beugen Erkrankungen vor und verbessern Ihr Allgemeinbefinden.“
Saftfasten und was bedeutet eigentlich „Entschlacken“?
„Entschlacken“ ist der Vorgang, mit dem sich der Organismus von seinen Altlasten befreit, die sich im Laufe der Zeit angesammelt haben. Normalerweise kann der Körper in einer Art Selbstregulation die Rückstände über die Entschlackungsorgane loswerden. Giftige und nicht verwertbare Endprodukte der Verdauung werden mithilfe von Wasser über die Entgiftungssysteme ausgeleitet: Die Nieren scheiden die Stoffe über den Urin aus, die Lunge mit dem Wasserdampf über die Atemluft, die Haut über den Schweiß und der Darm über den Stuhlgang.
Die Entschlackungsorgane sind jedoch überfordert, wenn sich zu viele Stoffwechselabfälle und von außen zugeführte Giftstoffe im Organismus angesammelt haben. Diese setzen sich nicht nur in den Ausleitungsorganen selbst fest, sondern lagern sich auch in den Blutgefäßen, den Binde- und Stützgeweben, den Muskeln, Gelenken und Organen ein.
Zu diesen „Schlacken“ zählen auch die allgegenwärtigen Schadstoffe und Umweltchemikalien, die mit der Nahrung, dem Trinkwasser sowie der Atemluft über die Haut aufgenommen werden und dem körpereigenen Entgiftungssystem erheblich zusetzen. Auch wenn diese Giftstoffe im eigentlichen Sinn nicht zu den vom inneren Stoffwechsel produzierten Abfällen zählen, belasten sie den Organismus und müssen ausgeschieden werden.
Saftfasten und die frisch gepresste Powernahrung
Wer sich an nur einem Fastenwochenende zum sanften Entwässern, Entgiften oder Entschlacken aufrafft, nimmt mit frisch gepressten Obst- und Gemüsesäften eine einzigartige Komposition hochwirksamer Pflanzenstoffe auf. Dazu gehören Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, die Stoffwechselvorgänge steuern, den Wasserhaushalt regulieren, das Immunsystem unterstützen und als Bestandteil von Enzymen am Aufbau von Zellen, an der Bildung von Hormonen und an der Energiegewinnung beteiligt sind.
Zu den wertvollsten Bestandteilen gehören die sogenannten „sekundären Pflanzenstoffe“. Im Gegensatz zu den primären Pflanzenstoffen – wie Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß –kommen die sekundären Stoffe als Farb-, Geschmacks-, Regulations- und Duftstoffe in den Pflanzen vor. Sie unterstützen den Organismus beim Entgiften und Entschlacken, zum Beispiel indem sie die Nieren- und Blasentätigkeit anregen und die Verdauung fördern.
Für eine ausgewogene Ernährung sind zwar nahezu alle Gemüse und Früchte wichtig, zum Entgiften und Entschlacken aber gibt es einige Favoriten, die Anita Heßmann-Kosaris’ Ratgeber in optimalen Kombinationen und Rezepten für eine saisonal passende Saftkur im Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter vorstellt: „Es geht doch nichts über einen frisch zubereiteten Obst- oder Gemüsecocktail, der vor natürlichen Biostoffen nur so strotzt.“
Buchtipp
Die zweitägige Blitzkur hilft Ihrem Organismus sanft auf die Sprünge und schenkt Ihnen das ganze Jahr über neue Kraft für Körper und Seele. Dank eines perfekten Mix aus Bioaktiv- und Vitalstoffen werden die strapazierten Verdauungs- und Entgiftungsorgane wie Leber, Niere, Darm und Haut entlastet, überschüssiges Wasser und schädliche Stoffwechselprodukte ausgeschwemmt.
Und der Erfolg lässt sich sehen und fühlen: Das Gewebe wird straffer, der Teint frischer, das Immunsystem stärker.
Stellen Sie sich Ihr maßgeschneidertes Entgiftungs- und Entschlackungs-Programm ganz nach Ihren Vorlieben zusammen – mit frischen Säften aus Obst, Gemüse und Kräutern, die den Körper mit wertvollen Pflanzenstoffen optimal versorgen.
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Anita Heßmann-Kosaris: Saftfasten. Kompakt-Ratgeber: Entgiften und entschlacken in zwei Tagen. Mankau Verlag 2018, Klappenbroschur 11,5 x 165 cm, farbig, 126 S., ISBN 978-3-86374-429-8, 8,99 Euro (D) / 9,20 Euro (A)
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