Garten-Smooties - selbst anpflanzen und frisch mixen.
von Mankau Verlag -
Garten-Smoothies werden selbst geerntet und frisch gemixt
Der neue Kompakt-Ratgeber von Barbara Rias-Bucher verbindet bunte Vielfalt und Gesundheit.
Mit ihren neuen Smoothie-Rezepten setzt die Ernährungsexpertin und Kochbuch-Autorin Dr. Barbara Rias-Bucher ganz auf die Fülle und Frische, die vor der eigenen Haustür zu finden ist. Was im Garten, auf dem Balkon oder auf der Terrasse wächst, ist dabei nicht nur schmackhafter als Lebensmittel aus dem Supermarkt-Regal, sondern auch gesünder.
Originelle Smoothies-Rezepte mit Zutaten von zuhause
„Jeder frisch gemixte Smoothie ist ein Genuss, der aus dem eigenen Anbau jedoch eine wahre Köstlichkeit“, weiß die Autorin Dr. Barbara Rias-Bucher, die seit vielen Jahren erfolgreiche Ernährungsratgeber verfasst.
Mit „Garten-Smoothies“ liegt nun bereits das dritte Buch über die frischen Obst- und/oder Gemüsedrinks vor, die eine wachsende Zahl von gesundheitsbewussten Genießern begeistern.
„Deshalb habe ich mich diesmal auf die pflanzlichen Zutaten konzentriert, die ich aus dem eigenen Garten hole, die ich auf der Terrasse oder auf dem Balkon ziehe.“
43 einfache und schmackhafte Smoothie-Rezepte laden zum Ausprobieren ein und überraschen nicht nur durch ungewöhnliche Kombinationen, sondern auch durch ihre Wirkung.
Smoothies - Gesundheit aus dem Glas
Jeder Smoothie ist ein kleiner Beitrag zur Gesundheit, denn schon mit einem Glas täglich deckt man mindestens die Hälfte der Gemüse- und Obstmenge ab, die Experten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) als Tagesration empfehlen.
Fünf Portionen Obst und Gemüse sollte demnach jeder essen; Studien zufolge können pflanzliche Lebensmittel das Risiko senken, an Bluthochdruck, Diabetes, Gicht oder Rheuma zu erkranken. Langfristig soll der regelmäßige Verzehr von Obst, Gemüse und Kräutern sogar präventiv gegen Herz-Kreislaufleiden und Krebs wirken.
Für die Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen sind Smoothies geradezu ideal. Denn diese Bioaktivstoffe werden am besten verwertet, wenn die entsprechenden Lebensmittel fein zerkleinert sind.
Zudem enthalten Smoothies reichlich verdauungsfreundliche Ballaststoffe, die beim reinen Auspressen von Obst oft verloren gehen. Durch Mixen statt Pressen bleibt auch das natürliche Gleichgewicht von Fruchtzucker und Fruchtsäure erhalten. Deshalb sind Smoothies oft besser verträglich als Obst- und Gemüsesäfte.
Die richtige Portion Flüssigkeit für ihren Smoothie.
Jedes der 43 Smoothie-Rezepte kann mit Leitungswasser oder natriumarmem Mineralwasser zubereitet werden. Milchprodukte wie Joghurt, Buttermilch und Dickmilch passen zu fast jedem Smoothie; sie liefern Kalzium für gesunde Knochen und Milchsäurebakterien für eine gute Verdauung.
Wer seinen Smoothie lieber mit Obstsaft mag, kann diesen selbst einkochen, empfiehlt die Ernährungsexpertin. Sie selbst verwendet Obstsäfte auch für ihren Wildkräuter-Smoothie oder für grüne Frühlings-Smoothies, denn das manchmal recht herbe Aroma von wilden Pflanzen wird durch Fruchtsaft gemildert.
Das gilt auch für die verschiedenen Bio-Drinks aus Soja, Kokos, Reis und anderen Getreidesorten, die in veganen Smoothies die Milchprodukte ersetzen.
Ein besonderer Tipp ist es, Rohes und Gegartes miteinander zu kombinieren: Topinambur und Kürbis zum Beispiel lassen sich dann cremiger pürieren und ergeben herrlich sämige Smoothies.
Auch Falläpfel schmecken im Smoothie gedünstet manchmal besser, denn viele Früchte fallen noch unreif vom Baum und schmecken roh dann zu sauer. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt – außer dem eigenen Geschmack!
Buchtipp
Smoothies mit Zutaten, die man selbst im Garten, auf dem Balkon, der Terrasse oder sogar der Fensterbank anpflanzt, pflegt und erntet: eine wundervolle Vorstellung!
Und Sie tun Ihrem Körper etwas Gutes, denn die gesunden Smoothie-Drinks schmecken herrlich und geben unserem Organismus vieles, was er täglich braucht – Vitamine, Vital- und Ballaststoffe und viel Flüssigkeit.
„Garten-Smoothies“ sind kostengünstig, einfach und schnell gemacht, denn Sie brauchen kaum mehr als das, was Sie selbst sammeln, anpflanzen und ernten können: Kräuter, Wildkräuter, Obst, Gemüse, Sprossen – Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Kombiniert mit Wasser, Tee, Milch oder Joghurt, lassen sich die heimischen Pflanzen, püriert und gemixt, vielseitig einsetzen: als kleiner Snack zwischendurch, als Nachtisch, als Aperitif oder einfach als gesunder Begleiter quer durch den Alltag.
Barbara Rias-Bucher: Garten-Smoothies. Kompakt-Ratgeber. Gesunde Drinks aus eigenem Anbau. Mit 43 ausgewählten Rezepten durchs Gartenjahr. Mankau Verlag 2015, Klappenbroschur, durchgehend farbig, 95 Seiten, 7,99 Euro (D) / 8,20 Euro (A), ISBN 978-3-86374-199-0
Herzlichst Ihr Mankau Verlag