Fit & aktiv durch basische Ernährung.
vom Mankau Verlag -
Ein ausgewogener Speiseplan ist das beste Rezept gegen einen gestörten Säure-Basen-Haushalt.
Der Kompakt-Ratgeber „Säure-Basen-Balance“ von Gesundheitsexperte Hermann Straubinger hilft mit bewährten Tipps, Rezepten und ganzheitlichen Programmen bei der Ernährungsumstellung und Gesundheitsprophylaxe.
Wohlbefinden und Lebensfreude
Was vor nicht allzu langer Zeit nur von Heilpraktikern und „alternativen“ Ärzten wahrgenommen wurde, ist inzwischen als Ursache unterschiedlichster Krankheiten anerkannt: die Übersäuerung bzw. ein Ungleichwicht des Säure-Basen-Haushalts in unserem Organismus infolge falscher Ernährung und „moderner“ Lebensgewohnheiten.
„Übersäuerung ist kein Schicksal“, behauptet dagegen Hermann Straubinger, Gesundheits-Redakteur und Ratgeber-Autor. „Mit bewusster und vielseitiger Ernährung, ausreichend Bewegung und einem weitestgehend stressfreien und ausgewogenen Lebensstil können Sie selbst viel für einen stabilen Säure-Basen-Haushalt tun – und damit Ihrer Gesundheit und Lebensfreude Rechnung tragen!“ Wie man eine gestörte Säure-Basen-Balance feststellt, welche komplexen Prozesse dahinterstecken und vor allem, was man dagegen unternehmen kann, erklärt er umfassend und leicht nachvollziehbar in der Kompakt-Ausgabe seines bewährten Ratgebers.
Sauer durch falsche Ernährung
„Man ist, was man isst!“, weiß der Volksmund – und man fühlt sich auch so. Wenn man bedenkt, wie unterschiedlich die Nahrung ist, die wir zu uns nehmen, und wie kompliziert die Prozesse sind, mit denen der Körper daraus Energie und Baustoffe gewinnt, ist es nicht verwunderlich, dass wir unseren Organismus mit der falschen Ernährung nicht unterstützen, sondern ihm sogar Schaden zufügen können.
Einseitige Ernährung führt nicht nur zu Mangelerscheinungen, weil zu wenig an lebenswichtigen Mineralstoffen oder Vitaminen aufgenommen wird, sondern ebenso, weil eben diese Stoffe bei der Verarbeitung industrieller Nahrungsmittel in unserem Körper in hohem Maße verbraucht werden. Zu einer Übersäuerung im menschlichen Organismus kommt es, wenn zu wenig Sauerstoff vorhanden ist oder aber die Verbrennung nicht vollständig ablaufen kann. Dies geschieht, wenn nicht genügend Mineralstoffe zur Verfügung stehen oder die Enzyme in einem zu sauren Zellmilieu nicht optimal arbeiten können.
Die Folgen davon sind zunächst Befindlichkeitsstörungen wie schlechte Stimmungslage, es können aber auch Kopfschmerzen und Allergien auftreten. Und schließlich sind Krankheiten wie Nierenleiden oder sogar Herzinfarkt möglich.
Weniger und anders essen
Neben falscher Ernährung und mangelnder Bewegung gehören Stress und negative Gefühle wie Ärger, Neid oder Hass zu typischen Gründen für eine Störung unseres Säure-Basen-Haushaltes. Wenn auch die Gesundheit von den verschiedensten Faktoren abhängig ist, so ist die Ernährung doch einer der wesentlichsten. Das Verhältnis der Nährstoffe in der Nahrung und der Energiegehalt müssen stimmen.
Ein enger Zusammenhang besteht auch zwischen Übersäuerung und Übergewicht. Es steht fest, dass die allermeisten von uns zu viel zu sich nehmen. Doch statt einer radikalen Diät ist eine sinnvolle Einschränkung der Nahrungszufuhr der richtige Weg. Nicht nur weniger, sondern anders essen ist angesagt, wenn man sich gesund und basenreich ernähren will. Die größten Säurebildner sind Zucker und zuckerhaltige Speisen, Weißmehl und Weißmehlprodukte, Kaffee und Alkohol.
Die besten Basenbildner sind Gemüse (allen voran die Kartoffel), Obst, stilles Mineralwasser, rohe Milch sowie viele der herkömmlichen Gewürze und Kräuter wie Petersilie, Thymian und Schnittlauch. Ausgewählte Rezepte und Aktivprogramme zum Fasten und Entschlacken unterstützen bei der notwendigen Ernährungsumstellung. Die Mühe lohnt sich, denn wer chronisch übersäuert ist, altert schneller und ist schlecht gelaunt.
Buchtipp
Fleisch, Fast Food, kohlensäurehaltige Getränke, Weißmehlprodukte und Zucker stehen beinahe täglich auf unserem Speiseplan.
Dabei werden die ernsthaften gesundheitlichen Folgen dieser „kleinen Sünden“ häufig unterschätzt: Auf Dauer und in Mengen genossen, führen sie zu einer Übersäuerung des Körpers und schädigen unseren Organismus.
Denn eine ganze Reihe von Krankheitssymptomen wie Müdigkeit und Aufmerksamkeitsmangel, Kopfschmerzen, Gallen- und Nierenleiden, Sodbrennen oder Allergien ist auf ein gestörtes Säure-Basen-Gleichgewicht zurückzuführen.
Dieser praktische Taschenratgeber von Herman Straubinger hilft auf leicht verständliche Weise, die Ernährung umzustellen und den gestörten Säure-Basen-Haushalt wieder in die Balance zu bringen.
• Wissenswertes rund um den Säure-Basen-Haushalt
• Ganzheitliche Therapieansätze
• Tipps und Rezepte zur Entsäuerung des Körpers
Hermann Straubinger: Säure-Basen-Balance. Kompakt-Ratgeber: Bewährte Tipps und Programme zur Entsäuerung. Mankau Verlag 2015. Klappenbroschur, 11,5 x 16,5 cm, durchgehend farbig, 127 Seiten, ISBN 978-3-86374-255-3, 7,99 Euro (D) / 8,20 Euro (A)
Herzlichst Ihr Mankau Verlag