Biorhythmus-Küche - Rezepte & Tipps.
vom Mankau Verlag -
Biorhythmus-Küche für Mensch und Umwelt
Der neue Ratgeber von Dr. Barbara Rias-Bucher weist den Weg zu einer gesunden und ökologisch sinnvollen Ernährungsweise.
Kochen und genießen im Einklang mit der Natur bedeutet für die bekannte Ernährungsexpertin und Kochbuch-Autorin, sowohl auf den individuellen Biorhythmus als auch auf den größeren Zusammenhang von natürlicher Lebensmittelproduktion und nachhaltigem Konsum zu achten.
Ökologischer Anbau und artgerechte Tierhaltung
Die Biorhythmus-Küche ist modern und zeitgemäß,
weil sie die Balance von Mensch und Umwelt beachtet – zugleich ist sie traditionell und wertbewusst, da sie Lebensmittel als Geschenke der Natur dankbar
annimmt und die Zeit als entscheidenden Faktor für Zubereitung und nachhaltigen Genuss begreift.
„Das Wichtigste ist doch, dass wir Lebensmitteln
wieder die Wertschätzung entgegenbringen, die
ihnen gebührt, und das gilt für den Anbau von
Getreide, Kartoffeln, Gemüse und Obst ebenso wie
für Tierhaltung, die uns neben Fleisch und Fisch auch Eier, Milchprodukte und Honig schenkt“, schreibt die Ernährungsexpertin und überwiegende Selbstversorgerin Dr. Barbara Rias-Bucher. Ihr neues Buch „Biorhythmus-Küche“ hat daher das Ziel, den Lesern Genuss, Entspannung und Wohlbefinden zu vermitteln und gleichzeitig für eine Ernährung einzutreten, die in
Einklang mit der inneren und äußeren Natur steht.
Natürlich und nachhaltig kochen
Die Biorhythmus-Küche sorgt für mehr Lebenslust, da Essen per se mit positiven Emotionen besetzt ist, die sich durch eine ansprechende und wertschätzende Zubereitung sogar noch steigern lassen.
Im Mittelpunkt der Ernährung sollten Pflanzen stehen, denn deren Bio-Aktivstoffe aktivieren die körpereigenen Heilkräfte: Diese natürlichen Inhaltsstoffe greifen positiv in Stoffwechsel und andere Funktionen des Organismus ein, helfen den Zellen bei der Arbeit, unterstützen die körpereigene Abwehr beim Kampf gegen böse Keime.
Aber auch Fleisch von gesunden, artgerecht gehaltenen Tieren ist nach Ansicht der Ernährungsexpertin gut für uns, mag die Diskussion zu den Themen „vegan“ und „vegetarisch“ noch so heftig geführt werden.
Kochen im Biorhythmus heißt auch, rechtzeitig mit der Zubereitung des Essens beginnen und nicht erst, wenn der Hunger kommt: „Gönnen Sie sich ein wenig Zeit und holen Sie viele verschiedene Gemüse, Früchte, Salat und Kräuter − taufrisch, wohlgemerkt. Nehmen Sie nur das, was gerade Saison hat“, empfiehlt Dr. Barbara Rias-Bucher.
Authentisch und achtsam genießen
Immer mehr Menschen lehnen Produkte ab, die industriell verarbeitet und mit Konservierungsstoffen vollgepackt sind. Sie wollen eine authentische Küche mit natürlichen Lebensmitteln. Und weil sie auch wissen wollen, woher das Essen kommt, gehen sie häufig zu Direktvermarktern auf Bauernmärkten, in Hofläden und zu Einzelhändlern. Bürgergruppen schließen sich zusammen, um auf ungenutzten Flächen Urban Gardening zu betreiben, Städte verpachten Areale für den eigenen Gemüseanbau und Kleingartenvereine kümmern sich um Naturnähe.
All das sind positive Zeichen für mehr Nachhaltigkeit und verantwortliches Handeln. Das Argument, dass Bauern immer mehr produzieren müssen, um die Menschheit satt zu kriegen, ist nach Ansicht von Experten falsch.
Denn lediglich die Hälfte der produzierten Nahrungsmittel wird gegessen, der Rest geht verloren oder wird vernichtet: „Wir müssen also (wieder) lernen, sie komplett zu verwerten und auch mit Resten zu kochen.“ Nach dem Biorhythmus kochen und essen heißt für die Autorin, überlegt auszuwählen und vernünftig zu konsumieren.
Buchtipp
Die Biorhythmus-Küche …
• nimmt bei der Auswahl und Zubereitung unserer Nahrung
Rücksicht auf die Balance von Mensch und Natur,
• hilft uns dabei, in unserem persönlichen Biorhythmus zu
schwingen, und steht im Einklang mit unserer inneren Uhr,
• setzt ganz auf natürliche Lebensmittel und verzichtet auf
Industrienahrung,
• steht für Nachhaltigkeit und unterstützt so den natürlichen
Kreislauf von Werden und Vergehen.
Entscheiden Sie sich für mehr Lebenslust, indem Sie die saisonalen Gaben von Frühling, Sommer, Herbst und Winter annehmen und Gemüse, Früchte, Salat und Kräuter frisch und unverfälscht genießen. Ein liebevoll und ansprechend gestaltetes, übersichtliches Buch mit über 100 intelligenten Rezepten!
Dr. Barbara Rias-Bucher: Die Biorhythmus-Küche: Saisonale Ernährung im Einklang mit der inneren Uhr. Mit über 100 intelligenten Rezepten. Klappenbroschur, 16 x 22 cm, durchgehend farbig, 222 Seiten, 17,95 Euro (D) / 18,50 Euro (A), Mankau Verlag, ISBN 978-3-86374-278-2
Herzlichst Ihr Mankau Verlag