Ayurveda: Salate - Rezepte - ayurvedisch.
von Dr. Harsha Gramminger -
Und nun, zum guten Schluss, wie versprochen die Ayurveda Salatrezepte für den Sommer:
Ayurvedisches Blattsalat-Rezept
Blattsalat mit Joghurt-Sauce V = P = K +
(Vata ausgleichend, Pitta ausgleichend, Kapha erhöhend)
Ein leichter Salat mit einer sehr leckeren Sauce, der unser Sommer Pitta und ein eventuell aufsteigendes Vata ins Gleichgewicht bringt – zudem kalorienarm und vitamingeladen…!)
Zutaten für 4 Personen:
Blattsalate je nach Wunsch
500 g Joghurt oder Sojajoghurt natur
2 Schalotten
½ Salatgurke
2 Tomaten
1 EL Limettensaft
1 TL Koriander gemahlen
½ TL Kurkuma
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
Steinsalz, Pfeffer
Zubereitung:
Salat putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Tomaten fein würfeln, die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Salatgurke mit der Küchenreibe ganz fein reiben. Limettensaft unter den Joghurt rühren und mit Steinsalz, Koriander, Kurkuma, Kreuzkümmel und Pfeffer würzen. Tomaten- und Schalottenwürfel sowie die Salatgurke unter den Joghurt rühren und über den Salat geben. Salat von der Sauce getrennt mit zur Arbeit nehmen und erst kurz vor dem Essen vermischen.
Ayurvedischer grüner Salat
Grüner Salat mit Apfel-Zitronen-Dressing
V = P = K =
(Vata ausgleichend, Pitta ausgleichend, Kapha ausgleichend)
Frische Salate kombiniert mit der natürlichen Fruchtsüße des Apfels und einem leckeren Zitornen – Dressing: Frischekick, der alle drei Doshas wieder ins Gleichgewicht bringt!
Zutaten für 4 Personen:
Blattsalate je nach Wunsch
½ Salatgurke
1 Apfel
5 Cherrytomaten
½ Bund frische Petersilie
1 TL mittelscharfer Senf
Saft ½ Zitrone
0,2 l Apfelsaft
1 TL Vollrohrzucker
Olivenöl
Steinsalz, Pfeffer
Zubereitung:
Blattsalat putzen, waschen und abtropfen lassen. Salatgurke entkernen und in feine Würfel schneiden. Cherrytomaten waschen und vierteln. Apfel waschen und mit einer Küchenreibe ganz fein reiben. Petersilie hacken und mit Senf, dem Apfel, braunem Zucker und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Nach und nach etwas Olivenöl dazugeben (bis die Sauce die gewünschte Dicke erreicht hat). Mit Steinsalz und Pfeffer abschmecken.
Ayurvedischer Chinakohlsalat
Chinakohlsalat in Walnussdressing V = P = K = Re 116
(Vata ausgleichend, Pitta senkend, Kapha erhöhend)
Chinakohl – kalorienarm und vitaminlastig, Walnüsse – köstlich und gut für’s „Denken“… Also auch ein idealer Begleiter in der Mittagspause von der Büroarbeit… Kühlt Kopf und Körper und hält den Motor am „Laufen“…!
Zutaten:
1 Chinakohl
100 g Walnüsse
½ Bund frischer Schnittlauch
Saft von 2 Limetten
8 EL Walnussöl
5 EL Wasser
2 EL Vollrohrzucker
Steinsalz, Pfeffer
Zubereitung:
Chinakohl vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Walnüsse mit einem Messer fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Limettensaft, Wasser, Vollrohrzucker in eine Schüssel geben und das Walnussöl nach und nach einrühren. Das Dressing mit Steinsalz und Pfeffer kräftig abschmecken. Chinakohl und Walnüsse zu dem Dressing geben und alles vorsichtig vermischen. Schnittlauch unterheben und eventuell noch einmal mit Steinsalz und Pfeffer würzen.
Im Anschluss darf ich Ihnen schon einmal exklusiv und noch unveröffentlicht einige Ayurveda-Rezepte verraten, die aus meinem Kochbuch aus der „New Age Ayurveda“ – Trilogie„ stammen. Dieses Kochbuch wird Ende dieses Jahres erscheinen.
Der erste Band „New Age Ayurveda – meine Basics“ ist gerade im Narayana Verlag gedruckt und in den Handel gegeben worden.
So erhalten Sie also die Möglichkeit, schon einmal in die wunderbare, gesunde und einfach zuzubereitende Küche des Ayurveda zu „schnuppern – probieren Sie es einfach aus!
Ich wünsche Ihnen einen wunderschönen Sommer – der dieses Jahr ja nun so lange hat auf sich warten lassen. Weitere Tipps zu Übungen, Verhalten und Pranayama im Sommer (=Atemübungen) verrate ich in meinem nächsten Ayurveda Artikel im Euroved – Sommer!
Ihre
Dr. Harsha Gramminger