Gesundheit, wichtige Aufbaustoffe -
von Vitaminen, Heilerde, Kurkuma u. Spirulina.
von Dr. Diethard Stelzl -
Essenzielle Vitamine.
Die richtigen Vitamine regelmäßig in einer Form zu sich zu nehmen, dass sie im Körper auch aufgeschlüsselt werden können, ist eine fundamentale Voraussetzung für eine anhaltende gute Gesundheit. Hier helfen Komplexe der Orthomolekularmedizin, die in (fast) jeder Apotheke erhältlich sind.
Heilerde
Seit Jahrhunderten ist die Wirkung von vulkanischer Heilerde KLINOPTILOLITH = Siliziumquatrooxid aus der Familie der Zeolithe als wirksames Entgiftungsmittel bekannt.
Ein besonders wirksames Mittel ist
PANACEO MED zur Entlastung der Entgiftungsorgane, speziell von Leber und Magen-Darm-Trakt sowie
PANACEO CURCUMA mit den zusätzlichen Wirkungen dieses wichtigen Pflanzenfarbstoffes
Transferfaktoren
Diese informieren das Immunsystem
Über drohende Gefahren
Über die Aktivierung der körpereigenen Abwehr
Über den Schutz des genetischen Codes
Und unterstützen dieses
Bei Unterfunktionen
Bei Überreaktionen
Bei Autoimmunstörungen
Es sind keine Vitamine, sondern Moleküle des körpereigenen Informationsnetzes des Immunsystems.
Wichtige Pflanzenfarbstoffe (Flavonoide)
KURKUMA
Das in Asien beheimatete Gewürz KURKUMA oder Gelbwurz mit seinem wichtigsten Inhaltsstoff CURCUMIN – auch als Farbstoff von Curry verwendet – stellt eines der wichtigsten Flavonoide dar.
Zahlreiche wissenschaftliche Studien der letzten Jahre haben ergeben, dass die regelmäßige Einnahme von Kurkuma tatsächlich das Leben verlängern und die allgemeine Lebensqualität verbessern kann.
Laut Verzehrdaten aus den 1980er und 1990er Jahren nahmen die Menschen in Asien durchschnittlich bis zu 1.000 Milligramm Kurkuma täglich oder bis zu 440 Gramm jährlich zu sich. Dabei betrafen diese Zahlen natürlich in erster Linie nur die Menge an Kurkuma, die über das Essen, beispielsweise in Currys oder anderen traditionellen Gerichten, verzehrt wurde. Ergänzungsmittel mit einer ähnlichen Konzentration sind also völlig sicher und wirksam. (Ausführlicher u.a. bei: OBERBEIL, KLAUS: „Kurkuma-die heilende Kraft der Zauberknolle.“ Kopp-Verlag, Rottenburg 2012)
Aber tatsächlich können Sie weit höhere Dosen einnehmen, sowohl von Kurkuma als auch von Curcumin. Es wird Ihnen sogar noch größeren Nutzen bringen.
Das Linus Pauling Institute an der Oregon State University hat eine umfangreiche Liste der positiven Wirkungen von Kurkuma erstellt, mit detaillierten Informationen über die wirksamste Dosierung.
Durch viele Studien ist belegt, dass Kurkuma/Curcumin Arthritis-Schmerzen lindert und die Beweglichkeit erhöht. Es ist vergleichbar mit hoch dosiertem Ibuprofen (800 mg), jedoch ohne Nebenwirkungen, dafür aber mit weiteren Vorzügen.
Kurkuma/Curcumin verzögert oder verhindert eine Leberschädigung, aus der sich eine Zirrhose entwickeln könnte.
Kurkuma/Curcumin verzögert das Fortschreiten der Alzheimer-Erkrankung und kann sie sogar heilen, wenn sich erste Symptome zeigen. Es wirkt auch der Abnahme der geistigen Fähigkeiten entgegen, die normalerweise auf »hohes Alter« zurückgeführt wird.
Kurkuma/Curcumin unterstützt die Verdauung, die Quelle guter oder schlechter Gesundheit.
Kurkuma/Curcumin wird erfolgreich gegen die Schmerzen und zur Unterstützung der Heilung bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen eingesetzt.
Vermischt mit den geeigneten Gemüsesorten für bestimmte Krebsarten hilft es, Krebszellen zu bekämpfen und die Metastasierung zu verhindern.
Kurkuma/Curcumin reduziert die krebserregenden heterozyklischen Amine, die beim Erhitzen von Fleisch entstehen, um bis zu 40 Prozent.
Kurkuma/Curcumin ist ein kräftiges Antioxidans, das gesund ist für das Herz, das Gedächtnis stützt und das Immunsystem stärkt. Potenziell liefert es mehr Antioxidantien als die Vitamine E und C.
»Menschen, bei denen die Alzheimer-Krankheit aufgetreten ist, entwickeln im Gehirn klebrige extrazelluläre Ablagerungen, sogenannte Plaques, die auch unter der Bezeichnung Beta-Amyloide bekannt sind«, erläuterte DR. MANNY KILHAM ALVAREZ vor kurzem in einem Interview mit Fox News.
Es ist bisher noch unklar, ob diese Ablagerungen als Folge der Alzheimer-Krankheit auftreten oder ob sie deren Ursache sind. Aber ungeachtet dessen stehen sie in einem direkten Zusammenhang zum neurodegenerativen Prozess.Verschiedene Untersuchungen zeigen nun, dass Kurcuma diese Ablagerungen sowohl dann, wenn sie sich bilden, als auch in einem sehr fortgeschrittenen Stadium sogar beseitigt. »Kurcuma muss eine Substanz enthalten, die scheinbar die Entwicklung der Alzheimer-Krankheit hemmt und sogar dazu beiträgt, das Vorkommen der Ablagerungen im Gehirn zu verringern, wenn sie bereits aufgetreten sind«.
Bei der Behandlung des multiplen Myeloms – einer aggressiven bösartigen Veränderung der Plasmazellen im Knochenmark – ist Forschern der „Virginia Commonwealth University (VCU)“ in Richmond ein großer Durchbruch gelungen. Wie sie entdeckten, kann Kurkuma, beziehungsweise dessen aktiver Inhaltsstoff Curcumin, zusammen mit Molekülen aus dem Thalidomid, einem Medikament gegen Übelkeit, die veränderten Zellen bei multiplem Myelom angreifen und töten.
Was das medizinische Potenzial von Kurkuma angeht, so konnten DR. STEPHEN GRANT, der ebenfalls an der Studie beteiligt war, und seine Kollegen mehr als 15 verschiedene Hybridverbindungen entwickeln, die auf unterschiedliche Weise gegen Krebs wirksam sind. Darunter zeigten besonders zwei Hybridverbindungen, die in der Studie als »5« und »7« bezeichnet wurden, im Vergleich zu Curcumin oder einer Kombination aus Curcumin und Thalidomid eine höhere Zelltoxizität. Tatsächlich führten sie zum Tod von Zellen des multiplen Myeloms.
SPIRULINA
Einer aktuellen Studie der Abteilung für Mikrobiologie und Immunologie der japanischen HOKKAIDO UNIVERSITY ist zu entnehmen, dass SPIRULINA-EXTRAKT aus Algen krebshemmende, natürliche Killerzellen für tumorbefallene Zellen aktivieren kann.
Spirulina-Algen enthalten acht essenzielle und zehn weitere nicht essenzielle Aminosäuren, viele B-Vitamine, Antioxidantien wie Zea Xanthin, Beta Carotin und Phycocyanin, infektionsreduzierende Proteine sowie Gamma-Linolensäure.
Spirulina aktiviert die Bildung von Makrophagen, also von weißen Blutkörperchen, die Infektionen reduzieren und verhindert allergische Reaktionen.
Spirulina garantiert gesundes Blut und trägt dazu bei, eine Anämie zu behandeln und die Produktion roter Blutkörperchen anzuregen, besonders in Verbindung mit Vitamin B12. Reich an Phycocyanin und Chlorophyll reinigt es das Blut und fördert dessen Sauerstofftransport zu den Zellen.
Spirulina stärkt das Immunsystem und befreit den Körper von Schwermetallen und anderen Giftstoffen.
Spirulina senkt den Cholesterinspiegel und fördert die Gewichtsabnahme. Es gleicht fehlende positive Neurotransmitter aus und stärkt Haut und Haare.
CHLORELLA
Chlorella-Algen senken den Bluthochdruck und reduzieren Schlaganfall-Läsionen. Dies ergab eine aktuelle Studie des japanischen YAKULT-INSTITUTES FÜR MIKROBIOLOGIE IN TOKYO.
Wie die Autoren der Studie bestätigten, bewirken hohe Werte von Arginin, Phospholipiden und Antioxidantien wie Lutein synergistisch zusammen eine Verbesserung der Gefäßfunktion. Diese Substanzen in der Chlorella können für Menschen, die mit Bluthochdruck und Schlaganfall kämpfen, eine Entlastung der Blutgefäße bieten.
Bleiben Sie gesund
Dr. Diethard Stelzl