Bewusstsein & Gesundheit: Superfood - Nahrungsfarben - Wirkung.
von Dr. Diethard Stelzl -
Wie wirken die Farben von Nahrungsmitteln auf den Menschen.
Durch den gezielten Einsatz von Farben in der Nahrung und deren spezifischer Wirkung
auf den Menschen können Persönlichkeitsveränderungen vorgenommen, Mängel und Störungen
auf allen Ebenen beeinflusst und sehr oft auch beseitigt werden.
Bestimmte Farben in der Nahrung haben insbesondere die nachfolgenden Wirkungen:
Superfood Nahrungsfarbe - Rot und ihre Wirkung
Wirkt in allen Bereichen wärmend, anregend, belebend, vor allem auf die Herztätigkeit,
den Blutkreislauf und bei niedrigem Blutdruck. Es vermittelt Erdverbundenheit,
Selbstbewusstsein und Realitätssinn, stärkt Willenskraft und Durchsetzungsvermögen.
Mangelndes Selbstbewusstsein, Abgehobenheit, Entscheidungslosigkeit, Mattigkeit,
permanente Müdigkeit, Lustlosigkeit und Antriebslosigkeit lassen sich durch Rot positiv
beeinflussen.
Superfood Rote Pflanzenfarbstoffe sind unter anderem in den folgenden Nahrungsmitteln enthalten:
Gemüse: Jamarillos, Tomaten, Chili, rote Paprika, Radicchio, Lolorosso, Radieschen, rote Bohnen,
Rote Beete
Obst und Früchte: Mangos, Granatäpfel, Himbeeren, Erdbeeren, rote Johannisbeeren,
Preiselbeeren, rote Äpfel, Kirschen, Wassermelonen, Hagebutten, Lychees
Gewürze: Chili, Pfeffer
Choleriker, hyperaktive Menschen und solche mit hohem Blutdruck sollten rote Nahrungsmittel meiden.
Superfood Nahrungsfarbe - Orange und ihre Wirkung
Wirkt heiter, aktivierend, lebenslustig, allgemein energetisierend, fröhlich, hell und freundlich. Orange fördert Verdauung und Stoffwechsel, Nieren- und Blasentätigkeit sowie die Produktion bestimmter Enzyme und Hormone. Es hilft bei tiefsitzenden Ängsten, Phobien, Depressionen, negativen Gedanken und Gefühlen, bei fehlender Kreativität, übertriebenem Pessimismus, Genussunfähigkeit, mangelnder Kontaktfähigkeit, Freudlosigkeit, übertriebenem Pflichtgefühl, zwanghaften Vorstellungen, Existenzängsten, fehlender Toleranz und Offenheit sowie ganz allgemein bei mangelnder Lebenslust.
Superfood Orangene Pflanzenfarbstoffe sind unter anderem in folgenden Nahrungsmitteln enthalten:
Gemüse: Kürbis, Karotten, orangefarbene Paprika
Obst und Früchte: Orangen, Aprikosen, Nektarinen, Mangos, Limetten, Kumquats, Papaya,
Pfirsiche, Marillen
Gewürze: Chili, Safran, Curcuma
Superfood Nahrungsfarbe - Gelb und ihre Wirkung
Als Sonnenfarbe wirkt Gelb warm, heiter, leuchtend, aufhellend und fröhlich auf Körper und Gemüt. Es stärkt die Nerven und regt sie an, fördert Nervenimpulse, Gehirnstoffwechsel, Verstandeskraft, Analysefähigkeit, mentale Konzentration und die Steuerung der Verdauungsorgane, aktiviert die Tätigkeit von Leber, Gallenblase, Magen und Bauchspeicheldrüse sowie die Hormontätigkeit der Nebennieren (Cortison und Cortisol u.a.).
Gelb empfiehlt sich bei Mutlosigkeit, Traurigkeit (auch wenn sie ohne ersichtlichen Anlass auftritt), bei mangelnder Lebensfreude, Hoffnungslosigkeit, Depressionen, tiefsitzenden Ängsten, mangelnder Kommunikationsfähigkeit, inneren Zwangsvorstellungen, Motivationslosigkeit, fehlendem Durchhaltevermögen, notwendigen (mentalen) Loslösungsprozessen und emotionaler Leere.
Superfood Gelbe Pflanzenfarbstoffe sind unter anderem in folgenden Nahrungsmitteln enthalten:
Gemüse: Mais, Kürbis, gelbe Erbsen, Chicoree, Pepinos, Spargel, Getreide, gelbe Zucchini, gelbe
Paprika, Pilze
Obst und Früchte: gelbe Äpfel, Zitronen, Birnen, Zuckermelonen, Kaki, Mangos, Bananen,
Mirabellen, gelbe Kirschen, Pomelos, Papaya, Granadillos, Mispeln, Ananas
Gewürze: Curcuma/Gelbwurz, Kümmel, Safran, Curry, Ingwer, gelber Pfeffer, Vanille
Hypernervöse, hektische und überreizte Menschen und solche mit Nervenreizallergien sollten gelbe Nahrungsmittel und vor allem gelbe Gewürze meiden
Superfood Nahrungsfarbe - Grün und ihre Wirkung
Es ist die Farbe der inneren Mitte, des (physischen) Herzens, der Harmonie und der Heilung.
Aufgrund des in allen Pflanzen enthaltenen natürlichen, grünen Farbstoffes Chlorophyll ist es die
in der Natur am weitesten verbreitete Farbe. Sie fördert die Regeneration von Körper, Seele und
Bewusstsein, vermittelt Sicherheit, Zufriedenheit, Ruhe, Naturverbundenheit, Stabilität und
inneren Frieden.
Grün hilft bei allen Herz- und Lungenleiden, bei Störungen der Atmungsorgane und Bronchien. Es
hilft bei Erschöpfung, innerer Unruhe, Unzufriedenheit, mentaler und emotionaler Enge,
Unsicherheit, Reizbarkeit, Verkrampfung sowie bei der Reinerhaltung der Luft und der
Desinfektion.
Superfood Grüne Pflanzenfarbstoffe Grüne Pflanzenfarbstoffe sind unter anderem in folgenden Nahrungsmitteln enthalten:
Gemüse: alle Salate, Gurken, Bohnen, Erbsen, grüne Paprika, Artischocken, Avocados, Zucchini,
Chinakohl, Wirsing, Spinat, Fenchel, Mangold, Ackersalat, Sellerie
Obst und Früchte: Guaven, Äpfel, Birnen, Rhabarber, grüne Weintrauben, Stachelbeeren, Kiwis,
Quitten, Maracuja, Limonen
Gewürze: Dill, Kerbel, Basilikum, Estragon, Minze, Melisse, Salbei, Petersilie, Schnittlauch,
Kresse, Beifuß, Bohnenkraut, Liebstöckel, Rosmarin, Thymian, Eisenkraut, grüner Pfeffer
Superfood Nahrungsfarbe - Türkis und ihre Wirkung
Durch die Farbe Türkis werden die Tätigkeit der Thymusdrüse und die körpereigene Immunabwehr angeregt und gestärkt. Sie empfiehlt sich bei akuten körperlichen Störungen wie Infekten, Entzündungen, Viruserkrankungen, Verpilzungen, Vergiftungen und Verstrahlungen. Es ist eine gute Farbe für Desinfektion, Sauberkeit, Sterilität, beispielsweise in Arztpraxen. Mental wirkt sie bei geistiger Trägheit, mangelnder Inspiration und fehlender geistiger Kreativität, bei Verschlossenheit, Unzufriedenheit, Angst vor Veränderungen und negativem Denken.
Der gesamte Gefühlsbereich wird durch Türkis positiv beeinflusst, ebenso die mangelnde Bereitschaft zur Bewusstseinserweiterung und fehlendes Lernen aus eigenen Fehlern, auch Verbitterung, mangelnde Offenheit und Kontaktfreudigkeit.
Superfood Türkisfarbene Pflanzenfarbstoffe sind sehr oft als Mischung zwischen Grün und Hellblau in Salaten und verschiedenen Früchten enthalten.
Superfood Nahrungsfarbe - Blau und ihre Wirkung
Es fördert Ruhe, Entspannung, Sanftheit, Stille und seelische Tiefe auf allen Ebenen. Blau hilft bei Schmerzen aller Art, Ohrenleiden, Augenproblemen, Kiefer- und Zahnschmerzen, Sinnesstörungen, Allergien, Nervenüberreizung, Hautkrankheiten, Verbrennungen, bei hohem Blutdruck, leichten Kopfschmerzen und Migräne, Halsleiden, Hormon- und Schlafstörungen, Hitzewallungen und Schweißausbrüchen.
Blau empfiehlt sich auch bei entzündlichen Knochenleiden wie zum Beispiel Arthritis, jedoch nicht bei degenerativen Erkrankungen wie Arthrose, Osteoporose, Gicht und Rheuma – diesbezüglich bieten sich rote und orangene Farben an.
Blau wirkt kühlend, einengend, beschützend, unauffällig, in die Ferne gehend und macht »unsichtbar«. Es hilft auch bei Unruhe, Reizbarkeit, Verspannungen, Oberflächlichkeit, einengenden Gedanken und Gefühlen.
Superfood Blaue Pflanzenfarbstoffe sind unter anderem in folgenden Nahrungsmitteln enthalten:
Gemüse: Blaukraut, blaue Bohnen
Obst und Früchte: Blaubeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren, Pflaumen, Zwetschgen, blaue
Weintrauben
Gewürze: Borretsch, Salbei, Thymian
Blaue Nährstoffe sollten von Menschen mit niedrigem Blutdruck und degenerativen Erkrankungen gemieden werden.
Superfood Nahrungsfarbe - Violett und ihre Wirkung
Es ist die Farbe der Spiritualität, der Inspiration, Mystik, Meditation und Kontemplation, der
Versenkung nach innen. Violett wirkt sehr gut bei Gehirn- und Nervenleiden, Stoffwechselstörungen in Gehirn und Kopf, starken Kopfschmerzen und Migräne, bei Unregelmäßigkeiten der »inneren Uhr« und negativen Stimmungen. Es hilft bei Mangel an spiritueller Kreativität, Gefühlen von Begrenzungen, Phantasielosigkeit, Unruhe, mangelnder Lebensenergie und Unterstützung »von oben« oder bei einem ausgeprägten Schutzbedürfnis. Es vermittelt innere Sicherheit sowie die Empfindung von Schutz, Wärme und Geborgenheit.
Superfood Blaue Pflanzenfarbstoffe sind unter anderem in folgenden Nahrungsmitteln enthalten:
Gemüse: Auberginen, Zucchini, violette Paprika, Rote Beete, Lolorosso, Blaukraut, diverse Salate
Obst und Früchte: Feigen, Datteln, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren,Holunderbeeren
Gewürze: Heidekraut, Beinwell
Superfood Nahrungsfarbe - Magenta und ihre Wirkung
Diese Farbe vermittelt umgewandelte, grenzen- und bedingungslose Liebe aus dem Kosmos, die
Energie des »Christusbewusstseins« als Potential. Es lindert innere Spannungen, hilft bei der
Sehnsucht nach Geborgenheit, Mangel an Eigenliebe, übersteigertem Pflichtgefühl, inneren
Zwängen, spiritueller, mentaler und emotionaler Erschöpfung sowie fehlendem Lebensziel und
Lebenssinn. Es gibt Wärme, Zufriedenheit, positive Gedanken und Gefühle, führt zu mystischen
Ekstasen sowie zur Kommunikation mit dem Übersinnlichen und Außerirdischen.
Superfood Magentafarbene Pflanzenfarbstoffe sind in Nahrungsmitteln relativ selten anzutreffen, oft nur als Mischungen zwischen Violett bzw. Blau und Rot, unter anderem in:
Gemüse: Radicchio, Lollo rosso, Rhabarber, Süßkartoffeln
Obst und Früchte: Himbeeren, Zwetschgen, Pflaumen, Kirschen, Passionsfrucht
Herzlichst
Dr. Diethard Stelzl